Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
346361, Ростовская область, г. Красный Сулин, ул. Фурманова, 32
Наш адрес
+7 (86367)5-25-05
Контактный номер

Основные правила подготовки:

– перед сбором мочи обязателен тщательный туалет наружных половых органов. Мочу из судна, утки, горшка брать нельзя. При сборе мочи у детей применяют специальные мочеприемники;

– женщинам в период менструаций анализ мочи сдавать не следует;
– собранная моча доставляется в лабораторию для исследования не позднее чем через 1,5 часа от момента выделения пациентом;

– на каждый вид исследования моча собирается в отдельную посуду.

Для общего клинического анализа предпочтительно использовать утреннюю, свежевыпущенную порцию мочи, в количестве 100-200 мл.

Для анализа мочи по Нечипоренко доставляется одноразовая порция мочи (желательно утренняя) собранная в середине мочеиспускания в количестве не менее 10 мл.

Для сбора суточной мочи для определения уровня протеинурии необходимо использовать стеклянную посуду.

Пациент собирает мочу в течение 24 ч на обычном питьевом режиме. Утром в 6—8 ч он освобождает мочевой пузырь (эту порцию мочи выливают), а затем в течение суток собирает всю мочу в чистый широкогорлый сосуд с плотно закрывающейся крышкой, емкостью не менее 2 л. Последняя порция берется точно в то же время, когда накануне был начат сбор. Если не вся моча направляется в лабораторию, то количество суточной мочи измеряют мерным цилиндром, отливают часть в чистый сосуд, в котором ее доставляют в лабораторию, и обязательно указывают выделенный за сутки объем.

Для пробы Зимницкого в лабораторию доставляется 8 отдельно собранных за сутки порций мочи. В 6 часов утра больной должен опорожнить мочевой пузырь, затем собирать мочу в первую емкость до 9 часов утра, во вторую емкость с 9 до 12 часов, и так далее каждые 3 часа. Последняя порция собирается с 3 до 6 часов. На этикетке первой банки должна быть указана фамилия, инициалы больного и дата. На этикетках последующих банок фамилия, инициалы больного и порядковый номер порции.